请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长林在线

申请长林号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

盘点奇葩的地方方言,荆门人看了秒懂,外地人看了崩溃

荆门的方言非常有意思,最有特色的就是荆门的“的”了。
湖北荆门是一个比较有历史的城市
相传老子的孙子--老莱子在荆门象山相书教学
下面是我们当地的方言 呵呵

博君一笑 而已

列还说的阔以砂..送马时候跟我学蛤.....
荆门话都河马多种...
毛李.李市.后港是一窝脱的..淂(弹舌头..)
沙洋本地话活都下头地话就是我说地话列....

荆门城区地话我也不会说...举几个例子..
嘎-----放东西
抓(zhua 二声) ------- 踢人
三不之一----偶尔
莫器,勺货------笨蛋
河马(荆门城区流行)-----很,非常
嘎是(毛李)------开始
客气包罗子(弹舌头)------膝盖
不上贤-------不成器
乔子-------情人
哈菜-----吃菜
搞么厚----干什么
滴卡-------一点点
可二(连读)--------去 (你可二死科....).
嗯-----------硬
达--------摔跤.....
送马---------什么

器官篇:
头-----------脑阔
指甲 -------------指嘎阔子
嘴巴 -------------嘴陀子
下巴------------------下巴陀子
眼珠--------------俺清子子
鼻子--------------皮孔
耳朵-------------耳桶
裆部----------KA(四声)吧
膝盖-------可鸡包子
脚-------------JUO
脖子---------九黄

找不到(斗)克求 不知道算了
七(7)饭或酒(9) 吃饭喝酒
日伯(白) 骗人
叼器 调皮
正时候 这
浩水 在水里走
错哈啦 坐一下

今天-----机耳
昨天-----戳耳
明天-----门天

摔交------达都大
小偷-------强头
青蛙-------克马
给花浇水-----应水

不万象----不舒服
拿劲子----固执的意思(你拿劲子吃列。。。。小心过300斤)
一个劲滴----意思同上。。。
浪费-----抛撒..
檫鼻涕----开鼻天
把某人或者物体按住------逞都
抓住-------豁都
脏---------tia马.来得
开水很烫-------糊人
客厅--------堂屋
谁说地-----啥说地
那个--------诺个
个板板养滴。。。。。。(什么意思我也不好翻译。。。好像吸收的四川话)。。

土憨爬。。。。。。。一种大嘴巴的鱼(形容人本)
滚神子---棉袄(李市一带流行)
汗太子---衬衫(李市流行)
打水泡子----游泳
苕吃哈胀 -------吃很多东西
浮子-------------毛巾\抹布等
喔死-------------意思使劲,"喔"读2声
答都-------------摔跤
俩嘎-------------你
哈菜-------------吃菜
早都菠----------知道吗
打赤宝----------半裸
打挑肚----------全裸
国老-------------角落
七嘎嘎----------吃肉
猴脸-------------顽皮

别人----别过
哭-----汪
都.全部------哈(如;哈跑答)
拳头-----沱子
一巴掌打死你------一嘴巴呼死你
睡不着-----睡不绰
小混混-----土油子
知了------鸡游子
蜻蜓-----丁丁
好腾人子(舌头打卷)----路很颠簸。。颠屁股的意思。。
赖撒----比较脏的意思

qiu qiu(四声)---舅舅
qiu---------旧
电水----钢笔墨水(不知道为什么水会带电。很小的时候用过该词。现在少用)
电笔----钢笔

作业做完了————作业揍起大
锅里剩饭盛起来——-把饭瓦出来
萝卜顿排骨————萝卜轰排骨

打牯牛子-----摔了一跤
板高子、板打一高----走路不小心摔了。。。
温度很低。冷——————冷庆

水很冷————哥人
被人批评————挨嚷
手或者脚被(刀、玻璃)割伤——————被奶哒一哈
房间很暗。人长地黑——-何区区地。何区打

咚咚子酒---散装白酒

干堰坡----台阶(不好怎么解释)
癞特-----这DD很脏
背时——倒霉
今天---鸡(耳)
明天---磨(耳)
后天---后(耳)
前天---切(耳)
见鬼juo---调皮捣蛋鬼

天上飞的小鸟和小孩子的小JJ说-------雀噶子或者雀雀

菜苔`大家吃过吧,我们说--------------------------菜轰子

知道`我们说------------------------------------------找的都

那样的`我们说---------------------------------------落巷子滴

WC`我们说-------------------------------------------毛缸或者毛市

大便`我们说------------------------------------------握粑粑或者改大手

河里的??????.就是养珍珠的那些贝类水生物,我们说-----------胖果

有时斗狠的时候我们说-----------------------------你斜完哒或者你不净办吧

小时候爸爸妈妈教训我的时候会对我说--------你是要七丁怪吧

你做什么`我们说------------------------------------你搞耸马B

三角短裤我霸霸(奶奶)把它称做-----------------啊吧子短裤

知鸟`学名叫蝉`我们说----------------------------寄哟子

别人不相信你说的话时会说-----------------------你呼哪过啊

男士穿的背心`我们说-------------------------------汗太子

游泳`我们说--------打水泡子 毛李的好象叫--------打炮痛子

潜水`我们说-------------------------------------------扎密洞或者拱密洞

很会跳高的人`我们说-------------------------------炯的好高

膝盖`我们说-------------------------------------------壳鸡包落子

野鸭`我们说--------------------------------------------密机子

某人在对某人训话的时候我们说------------------他在嚷他

两腿之间`我们说-------卡吧(说不定kapaa的运动服就是我们城南的祖先很早在国外创造滴列)

就是泥巴也就是稀泥的意思``------土拉华子

毛巾--服子 后面这个子应该是有个拖音,不知道怎么表示出来

衣服上的口袋---荷布

辣椒植物叫辣胡椒物子

上街叫赶场

青蛙好像叫克妈子或者克妈连子

小腿肚子叫连巴肚子

不干净`不卫生`我们说------来太或者lia(三声)跨

乳房------吗子

耳朵------耳动

摩托车------猫读子车

扑克-----魄牌

河里的小鱼--疯铲子;小鱼阿日

日头 扯闪 跑暴 麻风子雨 罩子 一浪子 莫而 当头 这哈 那哈

嘎公 嘎嘎 挨爷 哒哒 男将 烧火姥 奶巴托 呵宝 二黄

额壳 鼻天窝子 倒拐子 卡八 连包肚子 螺丝骨 作翻 作哇 冷清 过人

抱可子 鹅巴子 刺鸡子 可吗子 叽油子 丁丁 折母子 弹工 沙撮子 车身 日白 相偏 劳慰 撇套 撮大拐 打家是 扎米洞 翻古溜子 撩干 精扎 对磨 异杂 赚相因 出胎占 西呼 差呼 卯许 舍哒 扎猛头子 一梦中 厄吗 余贴 一大挂罗子 尸气 白嘎那叉 大半槽子 奶尖子 沙牛 搭脚 喊男 赶圈 连档 豌豆八果

两怪包拷死你

招呼掉或里克哒

日不得白哒

嘘劲大

你身上赖洒的很,奥糟!

最近走摸糊运

头发呛刺共林子

脸糊滴区黑吗黑

说话门的哈数 一扑拉

野芭取里有雀嘎子 豌豆八哥 爹爹烧火

孬不得闯不得-- 响镜子

歪掰 歪掰螺蛳阔

拐哒捉 散哒竿 撒哒西 放哒唰 放哒炮

上先蛮称土(顺利) 落头埂是日大瞎

事情搞居余哒门得

翻嫌

憨吵

跳五子 跳两(故意)

呔厌弃 俺红的无 的法(毛李口语)

紧底锅(怎么样)

丁丁吃尾巴---自吃自

稻场石磙---有大小

抓门子 抓或子(手扶拖拉机)

斜完哒串

麻雀子吃酒糟----云里雾里

狗也哒 克哒豁(失败了) 呼唤狗------呜讴 咒咒

呼唤猫------米油 妙嗷

呼唤牛------恩啊

呼唤鸡------格格格 格落落 格落格落 鸡鸡鸡

呼唤鸭------溜溜溜 嘎嘎嘎

呼唤猪------罗罗

赶偷食的鸟---好死 哈死 哇哇(配合驱赶动作)

让牛停步-----挖都

把东西抓到---豁都

小孩子不听话---贱爬 淘力

不舒服-------不万象

乌鱼--------黑鱼 黑八子

贪婪 贪心----喔捞

想法奇特-----古起莫里 想到豌豆坛子里哒

有了麻烦事情----出枯拐 见妖鬼 上驴当 走手

讨好领导-----咻领导 托懒

若是非-------孬撩 撩贱 撬贱

不理会-------不耳求

放弃,不同意---去球

和寡妇结婚的男人----抵门杠子

女子在家招女婿------吃老米

摔倒------------搭咕溜子

不干净------俩跨 凹糟

故意出别人洋相----闹豁子

行为过分------彻辣

坐月子的妇女----月闷子

首位-----------上把位

行为不正当------打野

拔秧苗--------淮秧把子

公狗---------伢狗子

母狗---------草狗子

半干半稀的饭---烂巴子

解剖鱼------刺鱼

健康--------亲气

行为粗鲁-----耿蹦

办事情不在行---洋盘

可怜--------造业

水上漂-----疙瘩子

打裸体 就是打挑肚!

忘记---忘惊哒、忘惊完哒!

愚蠢---莫气、苕

像、相似---枪、好枪XXX

锄头---挖锄

一种装垃圾的木板---木轩

您个-------------------朗(LANG)旮(GA)

吃饭-------------------七换

喝水--------------------豁水

说谎--------------------日博

穿鞋子-----------------穿孩子

贝壳---------------------湖块、盼过

好大个的龙虾---------------------好大过子的龙哈

吃中饭了没?-------------------七中饭大不?

你干什么去?--------------------朗搞什马子克的?

这梨子多少钱一斤?-----------这雷子好多钱一斤哪?

爪处-----锄头

打瓦-----倒霉

我在角落里===我采过捞里

扔了==甩它

我使劲的一跳====我沃死劲地滴一炯

都是人===哈是人

好多钱===喝马多滴钱

把东西放着====把东西放斗

把东西放在上面-----把东西嘎斗高头

感冒流鼻涕----感冒了,流清鼻添

在我老家``喝酒叫塞酒
对饮一口后主人会对客人说--来,兄弟,我跟你创点噶
客人一般会说----豁不的哒,不要哒
这时主人就会一边说-少创点,少创点,一边往客人的杯子里倒酒
有的客人会说,可以哒,满哒`酒哈杀出来哒

当年在苏州打工的时候认识几个河南人,
我每次叫他们的时候就喊;"台子",过来哈!
有一次他们就问我"台子"是啥意思?我就说那是我们湖北人对你们河南人的尊称
意思就是很豪爽,很酷,很英雄的人.
于是他们就问我----"的的的的"字怎么写,我就很认真的在纸上写了个"子"字
他们一看非常高兴```又说,"太子"明明是指皇上的儿子,为什么要说俺们河南人都是皇上的后代,
你们湖北人真好玩`哈哈哈`走,今天,"俺""太子"(说到这里就用大拇指尖对着自己的胸部)
请你喝酒去!!
我一听,傻了,!$%^*(*^%#@!----------台子=太子???!!!!!!!!!!!!!!!!!!

以前在公司上班的时候有一四川美女,老是说不好荆门话,就来问我,荆门话有那些窍门,我想了老半天,还是教一点给她好了
荆门人说话的时候啊,舌头含在上下齿之间,最后一个音都拖长一点,比如说:鸭子,荆门话念 鸭吧~子 鹅,荆门话念 鹅吧~子 鸡,你应该知道怎样念了吧
哈哈,还没等我笑出来,美女的飞腿就踢了过来

如果你看了我的帖子,你会用荆门话说:
"你不把老子笑死哒哟。
老子肚子都笑疼哒~~"
哈哈 荆门的特色
宝塔巷,3楼,138平米,三室二厅,中装,全套家具家电。售价:30万  租:800一月,半年起租。押金:3000      联系电话:13797949357  13409603400   
宝塔巷,3楼,138平米,三室二厅,中装,全套家具家电。售价:30万  租:800一月,半年起租。押金:3000      联系电话:13797949357  13409603400   
建设街7楼,38平米,一室一厅,简装,7楼共8楼,房分土总满5年。售价:15.8万  联系电话:13797949357  13409603400
中天街附近,凤台5楼,61平米,二室一厅,简装,5楼共6楼,房分土总满5年。售价:26.5万     联系电话:13797949357  13409603400
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
水产路附近,93平方,二室二厅,中装,5楼共7楼,房分土总满5 年。售价:27万   联系电话:13797949357  13409603400